Каким вырос озимый чеснок из-за теплой зимы в этом году

Чеснок обещал быть отличным, но обещанного три года ждут…

Чеснок. Урожай 2020. Фото автора.
Чеснок. Урожай 2020. Фото автора.

Я живу на Юге России в степном регионе, который славится ветрами, засухами и нестабильным температурным режимом. Зона рискованного земледелия.

Озимый чеснок в этом году взошел раньше времени. Я думаю, что он активно рос всю зиму, так как она в этом году была непривычно теплой и бесснежной. Чесноку для того, чтобы тронуться в рост, много не надо. Он начинает прорастать при температуре чуть выше ноля.

Читайте также: Озимый чеснок уже взошел. Каким будет урожай?

Когда чеснок подрос, я заметила, что на грядке из одной лунки торчит несколько стрелок, хотя я точно помню, что сажала по одному зубчику. Таких аномалий было несколько.

Это могло означать только одно — чеснок пророс (возможно еще зимой) и образовал головку. Весной головка распалась, и каждый зубчик начал заново образовывать еще одну головку. Иначе феномен роста из одного места сразу пяти стеблей мне не объяснить.

Когда пришло время собирать урожай, мои предположения подтвердились.

Слева на фото три головки, которые не разделились. Они получились крупными. А справа чеснок, как раз из кучки, выросшей в одном месте.

Зато, оставленная контрольная воздушная луковица дала крупные бульбочки, поэтому в этом году буду обновлять посадочный материал.

Заметила, что из мелких бульбочек особо крупных головок не получишь, а вот из крупных можно попытаться. Буду дальше проводить эксперимент.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика