Садоводы с разных уголков страны жалуются на небывалое солнце и температуру выше 40С. Особенно тяжко приходится тем, кто никогда с такими условиями не сталкивался. Что делать? Как защитить растения от солнечных ожогов
О том, как помочь растениям в огороде в жаркую погоду я писала уже неоднократно. Но совсем недавно мне попался на глаза препарат, который защищает растения от ожогов. Я, конечно, немного сомневаюсь в их эффективности, но с другой стороны существуют же крема для людей с защитой от УФ-излучения. Почему бы тогда не придумать аналоги и для представителей флоры?
Однако перейдем к самим препаратам:
1) СтопОЖОГ (Фуршет ВС)
Производитель обещает, что препарат: рассеивает УФ-лучи, поддерживает температуру растения ниже окружающей за счет отражения.
Как это работает? На поверхности растения образуется светоотражающая пленка, которая создает защиту от воздействия солнечной радиации.
Действующее вещество: карбонат кальция.
2) УФ-зонтик
Инновационный препарат, действующее вещество которого обнаружить не удалось.
В описании препарата значится, что в его состав входят ультрафиолетовые фильтры — минерального, химического и природного характера, принцип действия которых основан на специфических светопротекторных свойствах
3) Пуршат-О
Еще одно средство для защиты хвойных и декоративных растений от солнечных ожогов.
Действующее вещество: карбонат кальция, диоксид кремния, влагоудерживающие компоненты, вода.
4) Экоберин
Биологический препарат, помогающий растениям адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, в том числе и к сильной жаре, засухе. Производители рекомендуют поливать им не только своих зеленых питомцев, но и принимать внутрь самим садоводам. Наверное, для самоуспокоения.
В состав входят: золотарник, женьшень, барбарис, роза золотая.
5) Эпин- Экстра
Пожалуй, самый известный отечественный биостимулятор, помогающий растениям справиться со стрессовыми ситуациями, такими как: перепады температур, засуха, жара.
Действующее вещество: фитогромон эпибрассинолид. Он пробуждает внутренние силы растения, стимулируя обменные процессы.