Комнатное растение Антуриум родом из тропиков. За свою необычную внешность получил много любопытных названий — от восторженно-романтичных до пренебрежительных: цветок-фламинго, поросячий хвостик, чертов язык.

Однако есть в коллекции имен антуриума еще одно любопытное название — мужское счастье. Кто и когда связал понятие мужского счастья и строгий цветок необычной формы доподлинно неизвестно. Вероятно оно появилось по аналогии со спатифилумом, который в народе именуют женским счастьем.
И хотя антуриум часто преподносят в дар мужчинам, красавец с глянцевыми листьями украшает коллекции комнатных растений многих прекрасных дам.
Антуриум достаточно прихотлив в уходе. Многие даже считают, что с ним невозможно договориться. Однако нужно следовать довольно простым правилам и наслаждаться цветением экзотического растения много лет.
Комнатное растение антуриум — правила ухода
Итак, какие же правила ухода нужны антуриуму?
- Антуриумы теплолюбивые растения, предпочитают яркий рассеянный свет, неплохо переносят полутень.
- От прямых солнечных лучей следует притенять.
- Антуриумы любят обильный полив и частое опрыскивание.
- Для лучшего цветения в период покоя (сентябрь-февраль) полив сокращают и по возможности обеспечивают прохладную зимовку (до 16-18°C).
- Грунт для антуриумов должен быть легким, хорошо пропускающим воздух.
- Посуду для гостя из тропиков лучше выбирать пластиковую и не сильно широкую. Для более пышного цветения цветку необходимо чувствовать края стенок горшка. В противном случае цветения можно ждать несколько лет.
- Молодые растения пересаживают ежегодно. Взрослое− в среднем через два года.
- Пересадка осуществляется методом перевалки, не допуская повреждения корней.

Важно! При пересадке антуриума необходимо оставлять над поверхностью грунта воздушные корни. Они выглядят как бело-коричневые отростки из основного стебля. Эти корни нужно обязательно увлажнять.
Дело в том, что антуриум в природных условиях растет во влажной среде субтропических лесов. Его воздушные корни играют огромную роль в воздухообмене и поглощении влажности из окружающей среды. Поэтому очень важно добиться создания благоприятных условий приближенных к естественной среде обитания. Если при пересадке воздушные корни заглубить, то растение может «задохнуться».
Как видите, ничего сложного! Выполняя несложные правила по уходу, антуриум будет радовать Вас много лет.