Пероноспороз (ложная мучнистая роса) на огурцах в июле

Чем опасен и как помочь растениям?

Пероноспороз на огуречной грядке. Ссылка на изображение: http://wiki.agro-sales.ru/bolezni-ovoshhnyx-kultur-bolezni-ogurca-lozhnaya-muchnistaya-rosa-peronosporoz/
Пероноспороз на огуречной грядке. Ссылка на изображение: http://wiki.agro-sales.ru/bolezni-ovoshhnyx-kultur-bolezni-ogurca-lozhnaya-muchnistaya-rosa-peronosporoz/

Возбудителем пероноспороза огурца является низший гриб оомицет Pseudoperonospora cubensis.Патоген опасен тем, что очень быстро распространяется, и способен в кратчайшие сроки (буквально 10-12 дней) погубить весь урожай.

Пероноспороз еще называют ложной мучнистой росой.

Как понять, что огурцы подверглись атаке пероноспороза?

На огуречных листьях появляются желтые пятна. Они имеют хаотичное мозаичное расположение. Пятна начинают расползаться, листья начинают усыхать и заворачиваться краями кверху.

Если посмотреть в этот момент на обратную сторону листовой пластины, то можно разглядеть налет серого или фиолетового цвета.

Поврежденные листья полностью засыхают, опадают и болезнь начинает поражать уже стебель и плоды. Питание затруднено, растение погибает, являясь при этом источником распространения пероноспороза.

Течение болезни стремительное.

Надо заметить, что эта ложная мучнистая роса более распространена в регионах с повышенной влажностью и прохладным климатом. На Юге она протекает вяло или в самом начале вегетации — ранней весной.

Для активации спор необходимы: влажность 60-80%, обилие рос, туманы, дожди и температура 18-20 С. В теплицах — плохая вентиляция и выпадение конденсата на стенках.

Как помочь растениям?

Если растения повреждены, то уже никак. Только утилизация. Остальные растения обрабатываем фунгицидами.

Чтобы избежать распространения при неблагоприятных погодных условиях, необходимы профилактические обработки.

На стадии роста можно воспользоваться более серьезными препаратами, например: «Превикур Энерджи», «Консенто», «Акробат», «Абига-Пик»

На стадии плодоношения можно применять только биологические фунгициды с коротким сроком ожидания. Это «Фитоспорин», «Алирин Б», «Гамаир»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика