Почему я перестала применять зеленку в огороде?

Применение зеленки в качестве антисептического средства используется в медицинских целях. Да, она обладает дезинфицирующими свойствами, но в качестве фунгицида она не работает. И вот почему.

Что лечат дачники с помощью зеленки?

Дачники любят использовать народные средства в борьбе с заболеваниями огородных культур. В ход идёт аспирин, трихопол, фурацилин, марганцовка, нашатырный спирт и прочие лекарства из аптечки. Сюда же можно отнести йод и зеленку.

Из уст в уста, а точнее через различные СМИ, описываются польза и ошеломительный эффект при борьбе с пероноспорозом, мучнистой росой с помощью раствора зеленки.

А между тем, в научной среде до сих пор нет точных данных обладает ли бриллиантовый зеленый, который к слову, является обычным красителем, канцерогенными свойствами. Его в качестве медицинского препарата используют только на территории постсоветского пространства.

Я в свое время тоже повелась на это рассказ. Ну что поделаешь, очень доверчивый я человек. Стала искать подтверждение и нашла информацию, что зеленка в своем составе содержит соединения меди. Этот факт как бы объяснял, в чем может заключаться оздоровительный эффект. На этом я и успокоилась.

Почему я отказалась

Потом мне стала интересна экономическая составляющая препарата. Я начала считать и очень удивилась. Если секрет бриллиантового зеленого заключается в наличии в нем меди, то использование зеленки элементарно экономически невыгодно. Просто пересчитайте цену маленького флакончика в расчете на 1 литр и все станет понятно. Поэтому для защиты своего огорода я использую проверенные временем препараты с медью: «Бордоская жидкость», «Оксихом», «Абига-Пик».

Но самое интересное оказалось впереди. В одном из разговоров с бывалым дачником, к тому же химиком, мне просто предложили посмотреть формулу бриллиантового зеленого.

В зеленке нет меди!

От слова совсем.

Посмотрите на химическую формулу, которая это наглядно показывает. Так что эффект от применения зеленки в огороде — это чисто случайное совпадение.

А вы пользуетесь зеленкой в огороде?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика