Кто бы мог подумать, что сорняк с неаппетитным названием гусеничник вдруг станет пикантной приправой к овощным блюдам. Да, именно так в простонародье, называется пряная трава, визитная карточка кухни Средиземноморского побережья – рукола.
Кстати, в России до сих пор так и не решили, как правильно писать итальянское название этого салата, поэтому на просторах интернета можно встретить как рукола, руккола, так и руколла. Но это совсем не имеет значения, так как зелень с острым горчично-ореховым вкусом, не только придает пикантный вкус блюдам, но и является настоящей находкой для ценителей здорового образа жизни.
Огромное количество витаминов и полезных элементов содержится в этом растении. Несмотря на то, что рукола очень полезна, на рынках ее не так-то часто и встретишь. Блюда с пряной травой можно отведать разве что в ресторанах. Особенно если нет поблизости гипермаркетов, где можно встретить и не только эту экзотику.
Зато пикантную руколу из семян можно выращивать самому. Хотите в открытом грунте, а хотите — на подоконнике. Эта пряная культура настолько неприхотлива, что будет щедро одаривать свежей зеленью круглый год. Рукола выносит легкие заморозки, поэтому в открытый грунт семена можно смело сеять весь сезон, начиная с апреля.
Надо заметить, что рукола из тех культур, которые дают хороший самосев.
Рукола неприхотлива и нетребовательна к агротехнике. Ее можно выращивать в любом месте огорода. Она будет расти в контейнерах и под открытым небом, на обедненных почвах и на плодородных, в тени и на открытом солнце.
Разумеется, если вы хотите получить хороший урожай, то лучше позаботиться об этом заранее. Сеять лучше на нейтральных и слабощелочных почвах, тогда урожай будет богаче. Еще одно непременное условие – это регулярный полив, рыхление почвы и своевременные прополки.
Всем щедрых урожаев! С любовью, Елена Бородкина.