На пророщенном картофеле образовались мелкие клубни. Получится ли из него вырастить урожай?

Регулярно достаю по весне из погреба такой картофель. А сейчас задумалась, что это — готовый посадочный материал или толка не будет?

Картофель с мелкими клубнями. Фото автора.
Картофель с мелкими клубнями. Фото автора.

Сразу скажу, правильного ответа я не знаю. Я с таким ни разу не сталкивалась. Может кто-то из читателей знает ответ? Я лишь постаралась найти ответ на форумах.

Версия номер 1. «готовые семена».

Эту версию я сразу отметаю, так как качественный семенной материал картофеля получают не в условиях погреба, а как минимум в специальной лаборатории, ну или там на каких-нибудь полях опытных станций.

Урожай получить можно с таких клубней, но вопрос — какой?

Читайте также: Секрет раннего урожая картофеля — влажное проращивание

Версия номер 2. Это признак вырождения картофеля.

На картофеле присутствуют нитевидные отростки, на концах которых образуются маленькие клубеньки. Не знаю насчет вырождения, я не профессор картофельного НИИ, но то, что картофель поражен какой-то болячкой, скорее всего фитофторой, это точно. Я разрезала картофель и обнаружила характерные следы .

Ради эксперимента можно посадить такие клубни и посмотреть, что из этого получится. Но мне кажется овчинка выделки не стоит.

Я прямо предчувствую свое разочарование при выкопке экспериментальной грядки. Но меня терзают сомнения. А вдруг из этого что-то получится? В сети совсем мало опыта по этому вопросу. Все задают вопросы, но никто потом не отписался про результат. А вдруг вопрошающие картофель после этого КАМАЗами собирают. Я шучу, конечно.

Читайте также: Высокая ботва у картофеля. Каким будет урожай?

Версия номер 3. Профессиоанальная.

На одном из агропромышленных форумов был найден такой ответ: «Второй рост — это физиологическая проблема картофеля, вызванная длительной температурой воздуха выше 28 градусов ° С и нехваткой воды. Эти 2 фактора взаимодействуют, чтобы ограничить скорость развития клубней, вызывая тем самым повторный рост у растения. Недостаточная влажность почвы сама по себе не приводит к старту второго роста».

А вы с таким сталкивались, уважаемые огородники? Чтобы вы сделали с таким картофелем — посадили или не стали бы тратить время и силы?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика