Озимый чеснок уже взошел. Каким будет урожай?

Чеснок, посаженный под зиму, зеленеет вовсю, хотя на дворе середина марта. Стрелки выросли уже на 10 см. Что теперь будет с урожаем? Чеснок созреет раньше или как обычно? Можно ли остановить процесс или махнуть на все рукой?

Озимый чеснок в середине марта. Фото автора.
Озимый чеснок в середине марта. Фото автора.

Мало того, что он пророс раньше времени, так и еще и подвергается постоянному стрессу. Уже целую неделю ночью минус, днем больше 10 градусов тепла. В таких условиях озимый чеснок становится очень уязвимым.

Что будет с урожаем чеснока, проснувшимся раньше времени?

С большой долей вероятности ничего хорошего из него не получится. Из-за теплой зимы температура охлаждения для формирования головки чеснока была недостаточной, поэтому он может вырасти мелким.

К тому же заморозки могут изрядно подпортить нежные молоденькие листья. Они пожелтеют и не смогут полноценно осуществлять фотосинтез.

Как помочь чесноку справиться с негативными последствиями?

Можно укрыть чеснок спанбондом или пленкой. Укрывной материал защитит растения от воздействия заморозков и быстрее прогреет землю, что в свою очередь ускорит развитие и созревание озимого чеснока.

Второе мероприятие — это обработка биостимуляторами Эпином или Цирконом. Они повышают сопротивляемость растений к болезням, улучают корнеобразование.

Читайте также: Маленькие хитрости при использовании Циркона

Когда вносить подкормку?

Обычно подкармливают чеснок, когда появляется первая зелень. Но это происходит, как правило, в апреле. Температура воздуха прогревается до 10-15 градусов и растения становятся восприимчивыми к удобрениям.

Созреет ли чеснок раньше времени?

Все зависит от дальнейших погодных условий. Поэтому необходимо ориентироваться на привычные признаки созревания чеснока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика