Прогревание семян — быстрый способ проращивания

Дачники — народ изобретательный. Особенно когда начинается сезон посева семян на рассаду. Какие только способы не использует народ, чтобы повысить всхожесть семян. Сегодня мы расскажем об искусственном прогревании.

Источник фото: https://stopdacha.ru/wp-content/uploads/2018/01/mikrovol-5.jpg
Источник фото: https://stopdacha.ru/wp-content/uploads/2018/01/mikrovol-5.jpg

Прогревать семена можно несколькими способами.

Солнечный свет или ультрафиолетовая лампа

Семена рассыпают на открытой поверхности и периодически помешивают их. Ультрафиолетовые лучи и тепло положительно воздействуют на семена, пробуждая их внутренние ресурсы к интенсивному росту. Одновременно происходит процесс обеззараживания. Процедура закаливания теплом длится от нескольких часов до нескольких дней. Продолжительность воздействия зависит от условий и терпения дачника.

Духовой или сушильный шкаф


Самое важное условие для успешной реализации этого способа — следить за температурой нагрева. Она не должна превышать 60 градусов. Семена равномерно распределяют на бумаге для запекания, которую расстилают на поверхности противня. Продолжительность процедуры не более 3 часов. Семена периодически необходимо помешивать.

Горячая ванна


Этот метод заключается в том, что семена погружают в воду, температура которой достигает 40-50 градусов. Для этих целей семена помещают в тканевый мешочек, хотя проще всего использовать термос. По окончании процедуры семена промывают в холодной воде и высушивают. Согласны, метод очень трудозатратный и отнимает много времени. Но разве это когда-нибудь останавливало настоящего дачника?

Источник фото: https://teplica-exp.ru/wp-content/uploads/2016/12/Progrevanie-semyan-v-termose.jpg
Источник фото: https://teplica-exp.ru/wp-content/uploads/2016/12/Progrevanie-semyan-v-termose.jpg

Какие семена можно прогревать?

Такой процедуре можно подвергать не все культуры. Иначе можно добиться совершенно противоположного результата.

Хорошо реагируют на тепловую обработку:


1) Крестоцветные (редис, редька, капуста) спокойно выдерживают прогревание при температуре 48-50 градусов.

2) Сельдерейные или зонтичные (морковь, петрушка) — до 53 градусов.

3) Пасленовые (перец, баклажан)— 50 градусов.

4) Тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы) — 40-45 градусов.

Длительность процедуры — 20 минут. Томаты не очень хорошо переносят такую процедуру, поэтому для них достаточно 5 минут.

Если вы в чем-то сомневаетесь, не торопитесь ошпарить все имеющиеся в вашем распоряжении семена. Сначала проверьте метод на небольшой партии или используйте традиционные методы, повышающие всхожесть семян. Например, замачивание.

Хороших урожаев и до новых встреч!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика