Дачники — народ изобретательный. Особенно когда начинается сезон посева семян на рассаду. Какие только способы не использует народ, чтобы повысить всхожесть семян. Сегодня мы расскажем об искусственном прогревании.
Прогревать семена можно несколькими способами.
Солнечный свет или ультрафиолетовая лампа
Семена рассыпают на открытой поверхности и периодически помешивают их. Ультрафиолетовые лучи и тепло положительно воздействуют на семена, пробуждая их внутренние ресурсы к интенсивному росту. Одновременно происходит процесс обеззараживания. Процедура закаливания теплом длится от нескольких часов до нескольких дней. Продолжительность воздействия зависит от условий и терпения дачника.
Духовой или сушильный шкаф
Самое важное условие для успешной реализации этого способа — следить за температурой нагрева. Она не должна превышать 60 градусов. Семена равномерно распределяют на бумаге для запекания, которую расстилают на поверхности противня. Продолжительность процедуры не более 3 часов. Семена периодически необходимо помешивать.
Горячая ванна
Этот метод заключается в том, что семена погружают в воду, температура которой достигает 40-50 градусов. Для этих целей семена помещают в тканевый мешочек, хотя проще всего использовать термос. По окончании процедуры семена промывают в холодной воде и высушивают. Согласны, метод очень трудозатратный и отнимает много времени. Но разве это когда-нибудь останавливало настоящего дачника?
Какие семена можно прогревать?
Такой процедуре можно подвергать не все культуры. Иначе можно добиться совершенно противоположного результата.
Хорошо реагируют на тепловую обработку:
1) Крестоцветные (редис, редька, капуста) спокойно выдерживают прогревание при температуре 48-50 градусов.
2) Сельдерейные или зонтичные (морковь, петрушка) — до 53 градусов.
3) Пасленовые (перец, баклажан)— 50 градусов.
4) Тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы) — 40-45 градусов.
Длительность процедуры — 20 минут. Томаты не очень хорошо переносят такую процедуру, поэтому для них достаточно 5 минут.
Если вы в чем-то сомневаетесь, не торопитесь ошпарить все имеющиеся в вашем распоряжении семена. Сначала проверьте метод на небольшой партии или используйте традиционные методы, повышающие всхожесть семян. Например, замачивание.
Хороших урожаев и до новых встреч!