Подарили тюльпаны с луковицами. Что делать?

Обычно тюльпаны с луковицами получают в подарок на 8 марта. Если такой букет подарили дачнице, она начинает сразу думать — можно ли посадить эти луковицы? И как это правильно делать — высушить, а потом посадить? Сразу посадить? Ничего не делать, все равно толку не будет? Рассказываю…

Ссылка на изображение: http://www.forum.gardenia.ru/

В преддверии международного женского дня улицы городов заполоняют торговцы с цветами. Да что там говорить, в каждом поселке появляется коммерсант, желающий перед 8 марта подзаработать.

Тюльпаны, мимозы…в горшках и срезке. Настоящая цветочная феерия.

Нередко среди этого тюльпанового разнообразия можно обнаружить тюльпаны с луковицами.

Некоторые продавцы даже умудряются представить это, как что-то эксклюзивное. (Шепотом, чтобы никто не услышал: «Брала для себя, но так и быть продам вам»).

Оставим это на совести продавцов и постараемся узнать, зачем оставляют луковицы на тюльпанах?

Изображение Bruno /Germany с сайта Pixabay
Изображение Bruno /Germany с сайта Pixabay

Ответ на удивление прост. Луковица питает растение все время, пока тюльпан проделывает свой долгие путь от теплицы до конечного потребителя. Его упаковывают на стадии зеленого бутона, а он продолжает расти, развиваться и дольше сохраняет свежесть.

Читайте также: Тюльпаны взошли в феврале. Что делать?

Что делать с луковицами тюльпанов из букета?

Если вам подарили тюльпаны с луковицами, и вы дачница, то вариантов несколько:

Первый — выбросить. Луковица тюльпана, предназначенная на выгонку, отдала все силы цветку. Корневая система у нее нарушена, и брать силы на то, чтобы подготовиться к следующему сезону у нее нечем и не из чего. Скорее всего из нее ничего хорошего не выйдет.

Но такой ответ дачников не устраивает! Поэтому переходим к пункту два.

Если луковица в горшке, то необходимо дождаться естественного увядания зеленой массы, обрезать листья и стебель и отправить на хранение в холодильник до октября. Потом посадить в грунт, как и обычные тюльпаны.

Если луковица на стебле без земли, то ее можно весной посадить в грунт. На следующий год она, возможно, зацветет. Почему возможно? Потому что все будет зависеть от того, как она переживет зиму.

Второй вариант — стебель срезать, луковицу высушить и отправить в прохладное сухое место до осени. (См. вариант с луковицей в горшке).

В любом случае, попытка — не пытка. К тому же, когда вам подарили тюльпаны с луковицами, то наверняка хотели порадовать и удивить. Не все обязаны разбираться в цветочных делах. Сделайте приятное своему рыцарю, посадите, а там как получится. Вырастет — сюрприз удался. Счастье — оно в мелочах!

Красивых вам цветников! С любовью, Елена Бородкина.

Читайте нас там, где удобнее: каналы в Телеграм и Яндекс.Дзен.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика