Закаливание семян перед посевом

Стратификация, закаливание семян или обработка холодом — это способ, позволяющий ускорить прорастание семян, при котором им искусственно создаются условия, приближенные к природным. А именно, длительное выдерживание семян при пониженных положительных температурах (от 1 до 5 С) во влажном состоянии и периодическом проветривании.

Некоторые растения нуждаются в стратификации или закаливании семян.

Закаливание (стратификация) семян — что это?

Процесс стратификации длится от двух недель до трех месяцев. Это зависит от каждой конкретной культуры. Чтобы не ошибиться со сроками проращивания семян в холоде, внимательно изучите обратную сторону упаковки семян. Обычно производители указывают оптимальные значения температуры и условия, при которых лучше всего проводить стратификацию. Если же такая информация отсутствует, но вы точно знаете, что семена нуждаются в закаливании, доверьтесь своей интуиции и почаще проверяйте заложенные на хранение в холоде семена.

Перед обработкой семян холодом семена замачивают на 12-18 часов в теплой воде. Затем сеют в ёмкости с грунтом или помещают во влажную ткань. Необходимо следить, чтобы семена не пересыхали. Для этого ёмкости периодически вынимают из холодильника и увлажняют.

Стратификация (закаливание семян) помогает вырастить лаванду, прострел (сон-траву), примулу, клематис, горечавку, тую, ель, сосну, боярышник, аквилегию, аконит, барбарис, хеномелес (айву японскую) и некоторые другие декоративные культуры.

Условия стратификации некоторых растений

Аквилегия или водосбор.

Условия стратификации: влажный песок или ватные диски.

Температура: 1-5°С.

Срок: в течение месяца.

Ель голубая.
Ель голубая.

Условия стратификации: влажный грунт.

Температура: 4-5°С.

Срок: 2-3 месяца.

Клематис.

Условия стратификации: влажный грунт или ватные диски.

Температура: 5°С.

Срок: 2 недели — 1 месяц.

Лаванда.

Условия стратификации: влажная ткань.

Температура: 4-5°С.

Срок: 1 месяц.

Примула.

Условия стратификации: стратификация в 2 этапа. Сначала выдержать на влажных дисках в течение 2 недель при температуре 5 °С, затем при температуре 25°С в течение 3 недель.

Стратификация — не единственный способ проращивания семян. О некоторых альтернативных способах мы уже писали в прошлых выпусках. Более подробно читайте, перейдя по ссылкам, указанным ниже.

Способы, повышающие всхожесть семян: замачивание.

Барботирование семян: что это и когда применяют?

Прогревание — быстрый способ прорастить семена.

Хороших вам посевов, цветущих и благоухающих клумб!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика