Почему баклажаны стали коричневыми?

Не раз наблюдала такое — баклажаны растут не фиолетовыми, как им положено, а какими-то зелено-коричневыми. Никогда не задавалась вопросом — почему кожура баклажанов становится коричневой? — а тут решила узнать. Может это вообще опасно для здоровья. Мы же не едим позеленевшую картошку.

Вместо фиолетового баклажан растет коричневым. Фото автора.
Вместо фиолетового баклажан растет коричневым. Фото автора.

Почему баклажаны меняют свой цвет?

В поиске причин обнаружила несколько:

1) Особенность сорта.

В настоящее время существует много сортов баклажанов самых разнообразных форм и расцветок. Есть традиционные темно-фиолетовые, есть сиреневые, крапчатые, зеленые и даже белые баклажаны. Последние по своему вкусу очень напоминают грибы.

2) Неправильная агротехника.

Причиной окрашивания кожицы баклажанов в зеленый или коричневый цвет может стать переизбыток азота или недостаток освещения. В таком случает процесс развития баклажанов притормаживается и плоды начинают светлеть.

3) Несвоевременный сбор урожая.

А вот это самая нехорошая причина изменения цвета кожуры баклажанов. Когда плоды начинают перезревать, то в них начинает накапливаться соланин — токсичный алкалоид. По той же самой причине зеленеет картофель.

Когда в плодах его накапливается с избытком, начинает буреть и мякоть и семена.

Опасно ли есть коричневые баклажаны?

Лучше не есть. Это и ежу понятно. А что делать, если вы не уверены, что причина именно в перезревании?

Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется перед приготовлением вымочить баклажаны в соленой воде в течение часа, предварительно порезав их на части.

Снять кожуру, специальным ножом для чистки овощей, или подержать их в течение 5-10 минут в кипящей соленой воде.

Баклажаны готовы к дальнейшему употреблению.

Читайте также: После чего сажать баклажаны и что сажать после баклажанов, и почему?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика