Не раз наблюдала такое — баклажаны растут не фиолетовыми, как им положено, а какими-то зелено-коричневыми. Никогда не задавалась вопросом — почему кожура баклажанов становится коричневой? — а тут решила узнать. Может это вообще опасно для здоровья. Мы же не едим позеленевшую картошку.
Почему баклажаны меняют свой цвет?
В поиске причин обнаружила несколько:
1) Особенность сорта.
В настоящее время существует много сортов баклажанов самых разнообразных форм и расцветок. Есть традиционные темно-фиолетовые, есть сиреневые, крапчатые, зеленые и даже белые баклажаны. Последние по своему вкусу очень напоминают грибы.
2) Неправильная агротехника.
Причиной окрашивания кожицы баклажанов в зеленый или коричневый цвет может стать переизбыток азота или недостаток освещения. В таком случает процесс развития баклажанов притормаживается и плоды начинают светлеть.
3) Несвоевременный сбор урожая.
А вот это самая нехорошая причина изменения цвета кожуры баклажанов. Когда плоды начинают перезревать, то в них начинает накапливаться соланин — токсичный алкалоид. По той же самой причине зеленеет картофель.
Когда в плодах его накапливается с избытком, начинает буреть и мякоть и семена.
Опасно ли есть коричневые баклажаны?
Лучше не есть. Это и ежу понятно. А что делать, если вы не уверены, что причина именно в перезревании?
Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется перед приготовлением вымочить баклажаны в соленой воде в течение часа, предварительно порезав их на части.
Снять кожуру, специальным ножом для чистки овощей, или подержать их в течение 5-10 минут в кипящей соленой воде.
Баклажаны готовы к дальнейшему употреблению.
Читайте также: После чего сажать баклажаны и что сажать после баклажанов, и почему?